Autor FÉLIX R. CHACÓN | EL UNIVERSAL
"Segundo barco con café venezolano parte a Bielorrusia".
Así reza la noticia oficial anunciando la exportación de 20.000 kilos de café, lo cual ejemplifica la triste época que está viviendo la caficultura venezolana, en vez del acto heroico que se quiere vender.
Algunos datos pertinentes:
Producción nacional cosecha '90-'91: 1.230.773 q.q. / Bs 3.640.910.577
Producción nacional año fiscal 1991: 1.432.727.00 q.q.
Ventas mercado nacional: 1.202.417 q.q. / Bs. 4.049.414.826
Ventas mercado Internacional: 164.491 q.q. / Bs. 755.950.473
Se reportaron activas 59 Paccas, Uprocas, Cooperativas y otras asociaciones de productores, las cuales arrimaron su café en 15 entidades federales.
Importante destacar al sector como pionero en cooperativismo.
Principales estados con producción mayor a 30 mil q.q.: Sucre, Yaracuy, Monagas, Trujillo, Táchira, Mérida, Portuguesa y Lara.
Exportaciones por destino: Alemania, Bélgica, Canadá, España, Francia, Holanda, Japón, Estados Unidos.
35 empresas de productores vendieron su café al mercado internacional.
Se cancelaron remanentes a las empresas de productores por un valor de Bs. 160.336.314.
Entidades federales que vendieron al mercado internacional: Aragua, Barinas, Lara, Mérida, Monagas, Portuguesa, Sucre, Táchira, Trujillo, Yaracuy.
Coproca Piar, la empresa que menos arrimó café, vendió 143q.q. o 6.578 kilos de café al exterior. 6 empresas vendieron 326q.q. c/u o 14.996 kilos. De ahí en adelante las que menos vendieron, fueron dos Paccas y una Cooperativa, con 978q.q. (44.988 kilos, más del doble de 20 mil). Hasta la empresa que más vendió con 19,000 q.q. (874.000 kilos) como tope.
Ahora bien, viéndolo así ¿qué puede ser una exportación de 20.000 kilos de café? No mucho, para que sea publicitada como si fuera la salvación de la caficultura nacional. Por el contrario Venezuela antes, además de atender al mercado local, también exportaba.
Todo esfuerzo es reconocible, pero es inmoral venderlo como una panacea cuando los productores reportan que no les reciben sus saquitos de café porque los almacenes han estado llenos de café importado.
Hoy cosechamos mucho de "nuestro café" importándolo, a costa de un cafetalero empobrecido, un sector industrial minimizado, y un consumidor privado de calidad, cantidad y diversidad.
Para poder exportar los 165.796 q.q. (7.626.616 kilos) que exportó Venezuela en 1991, se tendrían que anunciar 381.33 embarques de 20 mil kilos cada uno.
Para su conocimiento, en 1993, Venezuela exportó 326.130 q.q. (15.001.980 kilos) por un valor de US$ 15.228.185. Unos 750 embarques de 20 mil kilos.
Fuente estadística: Memoria y Cuenta Foncafé 1991.
1 quintal (q.q.) = 46 kilos.
Última hora: no hubo la tradicional pelea industria/Gobierno por el incremento del precio del café. Ahora que el gobierno controla 75% del sector, sólo lo anuncia.
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