Opinión: Sostenibilidad del sistema cafetalero
11/12/2010
FÉLIX R. CHACÓN | EL UNIVERSAL
En el sistema cafetalero mundial conviven una serie de iniciativas y acciones dirigidas a proteger y promover la caficultura, generando seguridad, bienestar y prosperidad para toda la cadena productiva, y un producto de calidad para el consumidor nacional y de mercados internacionales.
Iniciativas que prestan sostenibilidad al rubro, como todo aquello que contribuya positivamente a hacer que el café sea viable, productivo, rentable, desde el cafetal al producto final en cualquiera de sus formas. Y que su explotación se lleve a cabo con plena conciencia ambiental.
El tema de la sostenibilidad en café ha aparecido de la mano de y como respuesta a, el clamor de las sociedades cafetaleras que de él viven, como un anticuerpo ante el nuevo orden de cosas relacionadas al sector. Es decir, todo aquello que lo afecta mayormente de forma negativa como los reiterados y cada vez más frecuentes desastres naturales, plagas, volatilidad en los precios motivada a que el café es un "commodity" que se tranza en bolsas mercantiles con la dinámica que de ello se deriva. De igual forma, la inestabilidad económica, social y política, y el reacomodo del mercado en términos de la relación entre producción, exportación, y consumo interno.
Es interesante mencionar que muchas de las buenas iniciativas no se generan en los países productores, sino que vienen de diferentes organizaciones mundiales, y regionales, obedeciendo a amplios y diversos criterios los cuales atienden los problemas relacionados al café y su gente sectorial e integralmente.
Tal es el caso del "Common Code for the Coffee Community" (Código Común para la Comunidad Cafetalera), la cual es una iniciativa del ministerio alemán para la Economía, Cooperación y Desarrollo, que se ha encargado de reunir a instituciones que tengan que ver con el sector cafetalero incluyendo los de países productores, la sociedad civil, comercio e industria, etc., bajo postulados y normas dirigidas a crear un ambiente favorable, que atendiendo al concepto de responsabilidad compartida promuevan políticas que den piso a la sostenibilidad necesaria para que exista la caficultura en un medio que favorezca la prosperidad con criterios de calidad en todos sus ámbitos.
Basado en los Objetivos de Desarrollo del Milenio de la ONU, el Código "…persigue crear calidades de vida sostenibles, y posee una dimensión social, ambiental y económica".
Hoy día, es difícil encontrar un país el cual no sea sujeto de planes de sostenibilidad de su caficultura, en el cual no se esté mejorando la calidad integral del rubro con el consumidor como eje central, y con la actividad cafetalera como medio para que miles de personas prosperen con ella.
El café ha sido catalogado como un cultivo ecológico, y la caficultura, como una actividad capaz de promover cuidado ambiental integral a través de prácticas responsables, lo cual dicta que de ella se deriven muchas iniciativas dirigidas a protegerla, incentivarla y hacerla sustentable.
frcint@attglobal.net
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El Código Cómun de la Comunidad Cafetalera 4C, es el menos viable de todas las iniciativas para la sostenibilidad. Lo demuestra el hecho de la casi nula respuesta del sector productor. Más han hecho y siguen haciendo en esa dirección las iniciativas de rainforest alliance, utz certified y C.A.F.E Practices. Por que nos sólo permiten cumplir requisitos ambientales, sociales, sino que permiten centrase en productividad, tener un mejor diferencial y hacer volumenes cada vez más importantes.
ResponderEliminarLe queda harto camino a 4C para demostrar que es un camino viable.